Spuren der Geschichte - mit dem Motorrad erfahren. Bildungsurlaub in Erinnerung an Friedrich Wilhelm Raiffeisen

Mo, 14.5.2018 11 Uhr - Fr, 18.5.2018 13 Uhr
Telefon: 02681/9516-0
Fortbildungen / Seminare / Vorträge; Sonstiges

Telefon: 02681/9516-0 (täglich von 8–16 Uhr)
www.lja.de
Zum Warenaustausch zwischen der Region Westerwald und dem Rhein ließ der christliche Sozialreformer und Genossenschaftsgründer Raiffeisen eine Straße bauen. Motorradfahrer/innen erfahren entlang der Raiffeisenstraße seine Biografie und Wirkungsgeschichte. Teilnahme nur mit eigenem Motorrad.

Exkursionen:
- Hamm: Deutsches Raiffeisenmuseum und Gedenkstätte für Landjuden
- Weyerbusch und Flammersfeld: Die Genossenschaftsidee als immaterielles Weltkulturerbe; Vorstellung der Wirkungsstätten des Genossenschaftsgründers
- Neuwied: Heddesdorf und das nachberufliche Wirken von F. W. Raiffeisen

Die Exkursionen werden eingeleitet und vertieft durch Informationen zu:
- Geschichte und wirtschaftlicher Situation des Westerwaldes vor 200 Jahren
- Armuts- und Reichtumsbericht als Herausforderung für bürgerschaftliches Engagement?
- Von der Agrar- zur Industriegesellschaft
- Genossenschaften und Kleinkredite: nur Modelle für Schwellenländer?
- Gut leben in der einen Welt: Von historischen Genossenschaftsformen zur Post-Wachstumsgesellschaft

Bildungsurlaub in Rheinland-Pfalz, Beantragung auf Wunsch in anderen Bundesländern.

Leitung: Helga Seelbach, Dipl.-Päd., Referentin für Erwachsenenbildung; Björn Sauer, Fachinformatiker und Schiedsrichterausbilder

Kosten: 335,00 Euro im EZ inkl. Verpflegung und Übernachtung

Info + Anmeldung:
www.lja.de/Veranstaltung/spuren-der-geschichte-mit-dem-motorrad-erfahren-bildungsurlaub-in-erinnerung-an-f-w-raiffeisen/?instance_id=4743