Evangelischer Raiffeisenkongress

Teilhabe und Teilnahme

Zukunftspotenziale der Genossenschaftsidee

18. Juni 2018, 10 Uhr, bis 19. Juni 2018, 13 Uhr

Anlässlich des 200. Geburtstags von Friedrich Wilhelm Raiffeisen laden die Evangelische Akademie im Rheinland, das Sozialwissenschaftliche Institut der EKD, das Seminar für Genossenschaftswesen der Universität Köln und die Stiftung Sozialer Protestantismus zu einer internationalen und interdisziplinären Tagung nach Bonn ein.

Das Genossenschaftswesen – einst als Notlösung unter armen und auf sich gestellten Landbewohnern im Westerwald entwickelt – hat mit dem Prinzip von Teilhabe und Teilnahme weltweit Schule gemacht. In fünf Themensträngen informieren und diskutieren Fachleute aus Wissenschaft und Praxis, aus Genossenschaftsverbänden und Genossenschaften, aus Diakonie, Entwicklungsarbeit, Finanzwirtschaft und Kirchenorganisation, aus Ökonomie und Theologie über die Zukunft dieser großartigen Idee, deren Potenziale noch längst nicht ausgeschöpft sind.

Zugleich erinnern wir an den evangelischen Christenmenschen Friedrich Wilhelm Raiffeisen, ohne dessen Frömmigkeit sein ökonomisches wie soziales Engagement kaum zu verstehen ist. Der Schwerpunkt der Tagung liegt auf der Diskussion neuerer Entwicklungen von Genossenschaften, vor allem im Bereich der Sozialwirtschaft, und anderen Formen nachhaltigen und selbstbestimmten Wirtschaftens.

Mitglieder aus Genossenschaftsinitiativen werden über ihre Erfahrungen berichten. Diakonische Initiativen und neue entwicklungspolitische Ansätze werden vorgestellt. Wir freuen uns, wenn Sie die Kongressangebote zur Orientierung für eigene Vorhaben nutzen oder eigene Ansätze und Erfahrungen in das Tagungsgespräch einbringen.

Evangelische Akademie im Rheinland, Bonn

Professor Dr. Gerhard Wegner
Sozialwissenschaftliches Institut der
Evangelischen Kirche in Deutschland (SI-EKD)

Dipl.-Volkswirt Volker Hergenhan
Stiftung Sozialer Protestantismus (SSP), Friedewald

Prof. Dr. Frank Schulz-Nieswandt
Seminar für Genossenschaftswesen (SfG), Universität

Programm

Eine detaillierte Übersicht zum Programm und den Referentinnen und Referenten finden Sie auf den Seiten der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Gustav-Stresemann-Institut, Europäische Tagungs- und Bildungsstätte

Langer Grabenweg 68